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제목 국내에서 판매되고 있는 홍국 및 홍국쌀의 법적인 분류_R
작성자 미녀담당자 (ip:)
  • 작성일 2019-04-19 14:09:37
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국내에서 판매되고 있는 홍국 및 홍국쌀의 법적인 분류

 


‘홍국’은 용어 그대로 붉은색 누룩이란 뜻으로

‘건강기능식품’으로 분류되어 있.

‘홍국쌀’은 홍국을(붉은 누룩 곰팡이) 쌀에 배양하여 만든 것으로

‘일반가공식품’ 형태로 현재 국내에 판매되고 있다.

20093월 식약처에서는 곡류가공품인 홍국쌀

개별인증을 통해 일반식품형태의 건강기능식품으로 인정한 제품들도 있다.


따라서 현재 국내에서는

1. 건강기능식품의 '홍국쌀'

2. 일반가공식품의 '홍국쌀' 모두 판매되고 있다.

 



 사진. 꽃씨잡곡 사장이 배양한 발효 홍국쌀과 코팅홍국쌀의 비교

 길쭉한 안남미(인디카품종의 쌀)로도 홍국쌀을 만들 수 있다.


사진. 쌀에 홍국 곰팡이 접종 후 시간에 따른 홍국쌀 발효 모습이다

대략 45일 정도 걸려야 발효가 완성된다



일반 가공식품의 홍국쌀 중에서도 배양쌀이 아닌

단순 코팅한 홍국쌀 역시 판매되고 있어 소비자들이 어려워 한다.

꽃씨잡곡 사장도 어렵따~

따라서 발효쌀 인지 코팅쌀인지 반드시 확인하고 구입하여야 한다.


꽃씨잡곡 사장이 만드는 홍국쌀은

일반가공식품의 곡류가공품에 속하는 발효쌀이다.

여기서 중요한 점은 건강기능식품을 제외한 일반가공식품은 관련법상

식품의 효능에 관한 내용을 표기할 없다. (과대광고에 해당된당)

따라서 효능에 관한 질문은 정중히 거절한다.

(영원히 묻지 마세용~ 영업정지 당하기 싫어용~ 꽃씨잡곡 식구들도 먹고 살아야 ~ㅋㅋ)

 



사진. 홍국쌀을 base로 만든 꽃씨잡곡과 같은 혼합곡들~ 예쁘당~

이것들은 모두 곡류가공품인 홍국쌀로 만든 것이다

 

 





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