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제목 국내에서 판매되고 있는 홍국 및 홍국쌀의 법적인 분류
작성자 미녀담당자 (ip:)
  • 작성일 2024-04-01 14:46:22
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  • 조회수 22
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국내에서 판매되고 있는 홍국 및 홍국쌀의 법적인 분류

 

‘홍국’은 용어 그대로 붉은색 누룩이란 뜻으로‘건강기능식품’으로 

분류되어 있습니다 ‘홍국쌀’은 홍국을 쌀에 배양하여 만든 것으로

‘일반가공식품 곡류가공품’ 의 형태로 현재 국내에 판매되고 있습니다.

2009년 3월 식약처에서는 곡류가공품인 ‘홍국쌀’을 개별인증을 통해 

일반식품형태의 건강기능식품으로 인정한 제품들도 있습니다요~ 따라서 

현재 국내에서는 건강기능식품의 '홍국쌀'과 일반가공식품의 '홍국쌀' 

모두 판매되고 있습니다요~ 구입하실때 반드시 고객님들의 확인이 

필요합니다. 또한 일반 가공식품의 홍국쌀 중에서도 배양쌀이 아닌 단순 

코팅한 홍국쌀 역시 판매되고 있어 소비자들도 혼란스럽고 꽃씨잡곡 사장도

무척 어렵습니다요~ 마치 실글오리인 커피원두를 고르는 것만큼 

혼란스럽네요~

 

암튼 꽃씨잡곡 사장이 만드는 홍국쌀은 당연히 건강기능식품 아닙니다요~

창업초기부터 지금껏 홍국균사체를 백미에 발효하여 일반가공식품의 

곡류가공품 형태로만 생산 및 판매하고 있습니다. 때문에 당연히 꽃씨잡곡

회사의 홍국쌀은 건강기능식품의 성분함량 기준에 부합하지 않는 일반 

가공식품입니다. 그냥 일반 잡곡의 한 종류로만 백미에 혼합해서 잡곡밥 

형태로 섭취하시면 되겠습니다. 

 

발효의 측면에서 보면 홍국쌀은 한국에서 주식으로 사용하는 단립 자포니카 

계열의 백미, 현미, 찹쌀 등에 잘 발효될 수 있으며, 동남아시아에서 

주식으로 사용하는 길쭉한 인디카 계열의 백미에서도 잘 발효될 수 

있습니다. 꽃씨잡곡 사장이 대학원 시절에 직접 발효해서 실험한 적도 

있었는데 각 잡곡에 따라 홍국균사체 배양의 특징이 있습니다만 전문적인

내용이라 이 블로그에서는 기술하지 않겠습니다. 다만 여러 가지 곡물 중에

백미에 발효했을 때 가장 상품성이 괜찮게 나와서 꽃씨잡곡 사장도 지금껏

백미 발효한 홍국쌀을 곡류가공품형태로 만들어 판매하고 있습니다. 아무튼

시간이 조금 더 흘러서 한국의 홍국쌀시장이 조금 안정화 되면 조금 더 

자세한 이야기를 포스팅할 기회가 있을겁니다~ 오늘 포스팅은 요까지~

 

2024.4.1. 꽃씨잡곡 사장씀

 




 

 






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