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제목 홍국쌀 GUIDE BOOK
작성자 (ip:)
  • 작성일 2018-06-10 12:27:16
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  • 조회수 2663
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꽃씨잡곡 사장이 최근 작성한 홍국쌀 및 홍국분말 관련 Blog posting

 

[2024.4.1.] 홍국쌀가루로 빨간색 홍국식빵을 만들어요~ [링크...]

[2024.4.1.] 국내에서 판매되고 있는 홍국 및 홍국쌀의 법적인 분류 [링크...]

[2024.3.14.] 발효 홍국쌀알 모두 100% 속까지 빨갛지는 않아요~ [링크...]

[2024.2.12.] #홍국쌀을 발효하다 보면 하얀색 #홍국쌀도 생겨요 [링크...]

[2024.2.4.] 이건 홍국균 곰팡이 균사체 덩어리입니다~ [링크...]

[2024.1.31.] #홍국쌀밥의 자세한 모습 [링크...]

[2024.1.20.]  #홍국쌀은 홍삼처럼 ‘쌉살한 맛 ’이 납니다 [링크...]

[2024.1.15.] 잡곡용 홍국쌀과 분말용 홍국쌀은 다르다구요~  [링크...]

[2024.1.1. ] 내돈내산 꽃떡국떡 [링크...]

[2023.12.24.] 홍국쌀가루가 발효하는 역할도 하나요? [링크...]

[2023.12.18] 제빵용 도우 발효 후엔 붉은색상이 짙어지는 특징이 있습니다 [링크...]

[2023.12.3.] 교차오염, cross contamination [링크...]

[2023.10.5.] 속까지 빨간 홍국쌀이란? [링크...]

[2023.9.30.] 생식가루에 홍국쌀가루 첨가해보기 [링크...]

[2023.9.17.] 오리지널 발효 홍국쌀과 홍국분말 제품의 원재료 및 함량 설명 [링크...]

[2023.5.4.] 현미경으로 홍국쌀 관찰하기 [링크...]

[2023.4.7.] 홍국의 지표물질, 모나콜린 K [링크...]

[2023.4.12.] 현미에 홍국쌀을 발효하지 않는 이유  [링크...]

[2023.4.23.] '홍국쌀가루'는 비건원료인가요? [링크...]

[2023.4.26.] 홍국쌀로 밥외 빵 막걸리나 구기자발효 가능한지요? [링크...]

[2023.4.27.] 홍국쌀 알갱이와 홍국쌀가루로 밥 대신 알갱이 잡곡식빵 만들기 [링크...]

[2023.3.16.] 오리지널 발효 홍국쌀의 쌉쌀한 맛 [링크...]

[2023.3.24.] 홍국쌀의 적색과 주황색 차이, 혼합곡인가요? 검붉은색 [링크...]

[2023.3.29.] 홍국을 발효하는데 사용하는 곰팡이 종균의 이름 [링크...]

[2023.3.31.] 2023년 4월, 홍국쌀가루를 첨가해서 빨간쌀식빵 만들기 [링크...]



홍국쌀을 발효하는 꽃씨잡곡 사장입니당~

홍국쌀과 관련제품을 생산해서 팔아먹기 시작하면서

참 많은 질문과 답변과 관련 글을써 왔지만

아직도 홍국쌀을 모르는 분덜이 많은 걸 보면

아직 저의 노력이 많이 부족했다고 반성하게 됩니당.

거기에 덧붙여서 저희 미녀 담당자의 노력도 많이

부실했다는 거시 틀림 없다고 살짝 희석 시켜봅니당^^

그동안 블로그 포스팅을 통해서 단편적으로

정보를 알리긴 했습니다만 부족한 부분들을 채워서

홍국쌀에 관한 내용을 스스로 정리해 보고자합니당~

이 자료 만들고 정리하는데 힘들었습니다~ㅋ 박수를 좀....

홍국쌀밥을 1,000식 이상 먹어본 꽃씨잡곡 사장 [링크...]

지금껏 백미 홍국쌀을 생산하는 이유 [링크...]

꽃씨잡곡 사장이 알려주는 진짜 홍국쌀 구매방법 [링크...]



꽃씨잡곡 사장이 들어왔던 질문들...

이를테면홍국쌀이 무엇인지색상은 왜 균일하지 않은지,

코팅쌀하고 차이점은 무언지발효는 어떻게 되는지,

종균을 구할 수 있는지어떻게 먹는지 등등에 대해

수없이 많은 질문에 관해 꽃씨잡곡 사장이 겪어오고

경험해봤던 답과 사진을 함께 달아 블로그에 포스팅 해왔고,

그 링크를 아래에 정리하였습니다. (생각해 보면 거지같은 답변을

한적도 많은데..이거슬 다 이해해 주시고 지금껏 고객님으로

남아계신 분덜께 우물 깊이와 같은 감사를 드립니당~)

꼼꼼히 참고해 보시면아주 특별한 경우를 제외하고는

답을 찾으실 수있으리라 생각합니다. (다만 홍국쌀의 효능과 관련된

내용은 관련법, 식품위생법의 식품의 과대광고 금지에 따라 링크되지 않았습니당)

관련된 사진과 글은 모두 꽃씨잡곡 사장과 미녀담당자가 촬영하고

직접 작성 그리고 직접 실험하여 그 결과를 공개하였습니다.

부족한 부분은 앞으로 계속 수정해 나가겠습니다.

글을 쓰다보니 많이 진지해 지는군효~ㅋㅋ 짜증짜증~TT

속까지 빨간쌀 맞나요? [링크...]

혼쭐이난 꽃씨잡곡 사장, 김서현고객님 질문답변 [링크...]

고객님과의 꽃씨잡곡 회사의 커뮤니케이션 [링크...]

홍국쌀 색상에 관한 클레임 [링크...]

뚜껑 열어보는 비용 30만원, #꽃씨잡곡 사장의 #모나콜린색깔 톺아보기 [링크...]

2021년 11월 지난주 네이버스토어 오리지널 발효 홍국쌀 후기 소개요~ [링크...]

[2023.9.19] 오리지널 발효 홍국쌀과 홍국분말 제품의 원재료 및 함량 설명 [링크...]




홍국쌀 발효

홍국쌀은 홍국이라는 붉은 곰팡이를 쌀에 배양한 것입니다.

좀 더 정확하게는 붉은 누룩곰팡이를 쌀에 배양하여 그 붉은쌀을 판매하고 있는거죠.

현재 국내에서 식품으로 사용할수 있는 홍국 곰팡이는

Monascus anka, Monascus pilosus, Monascus purpureus 등이 있습니당.

원래 양조에 (술 만드는데) 사용되는 누룩곰팡이는

전분을 포도당으로 만드는 효소인 amylase 활성이 대단히 높습니다용~

원래 양조에 사용되던 홍국 곰팡이도 종류에 따라서는

밥이 효소에 의해서 죽으로 될 정도로 강력크한 녀석들도 있습니다.

하지만, 홍국쌀을 만들려면 오히려 효소활성이 좀 적은 녀석들을 찾아야 했고

대신 붉은 색이 좀 더 강렬한 곰팡이가 필요했습니다.

그래서 여러 종류의 홍국균을 실험한 끝에 한 균주를 결정했고,

꽃씨잡곡 사장은 이 녀석이 발효한 홍국쌀을 지금껏 사용하고 있답니당

또한 홍국균주도 중요하지만 홍국의 먹이인 쌀도 목적에 따라 잘 선택해야 합니다.

일반적인 홍국쌀 발효과정에는 혼합 품종을 사용해도 무방하나,

쌀가루 생산에 있어서는 쌀 품종에따라 약간의 붉은색의 정도 등의

미세한 차이가 발생할 수 있어서 신중하게 선정해야 합니다.

예를 들어 '안남미'로 홍국쌀을 발효해 본 경우가 있었습니다 (아래 링크 참조)

이국적인 쌀의 비주얼과 색상은 좋았으나 실제로 밥을 지었을 때

쌀이 터지는 현상이 발생하였고 색상 또한 기준에 미달하여,

한국에서의 상업용 제품으로는 어렵다는 판단을 내린 것이 그 실례입니다.

물론 자포니카 계열의 '현미'로도 홍국쌀 발효를 진행 했던 경험이 있습니다.

아래 링크 참조하여 발효후 결과물을 확인해보시면 아시겠지만,

이 역시 상품성이 떨어진다는 판단하에 꽃씨잡곡 사장은  현재 ,

자포니카 계통의 국산 백미로만 홍국쌀을 발효하고 있습니다.

모든 제품이 마찬가지겠지만 특히 미생물 발효업계에서는

멋진 신제품 하나 개발 하기가 녹록치 않습니다요ㄷㄷㄷ

좀 더 자세한 내용은 아래 링크들을 참조해 보세용^^

홍국쌀 개발이야기 [링크..]

곰팡이 먹이 주는 방법 [링크..]

홍국곰팡이 생장측정하기 [링크..]

홍국쌀 (오리지널 발효홍국쌀) 알아보기 [링크..]

안남미로 홍국쌀 만들기 1편 [링크..]

안남미로 홍국쌀 만들기 최종 [링크..]

현미로 만든 홍국쌀 1편 [링크..]

현미로 홍국쌀 만들기 최종 [링크..]

종균구매요청 및 KCTC (Korea Culture Type Collection, 한국균주은행) [링크..]

홍국쌀 라이트 영양성분 분석 이야기 [링크...]

홍국쌀은 왜 쌉쌀한 맛이 나나? [링크...]

홍국쌀이 물에 뜨는 이유 [링크...] 

술만드는 누룩과 붉은누룩이야기 [링크...] 

국내에서 판매되고 있는 홍국 및 홍국쌀의 법적인 분류 [링크...]

말로 풀어보는 홍국쌀 생산과정 [링크...]

홍국쌀 안에 검은쌀이 있나요? [링크...]

홍국쌀 색상에 관한 고객님의 의견 및 꽃씨잡곡 사장의 응대보고서^^ [링크...]

오리지널 홍국쌀과 또다른 코팅쌀 [링크...]

홍국쌀의 쓴맛 [링크...]

속까지 빨간 발효쌀홍국쌀 오리지널 [링크...]

곰팡이 균주를 키운다는 것 [링크...]

2023년 3월에도 홍국곰팡이 발효는 어렵다 [링크...]



홍국분말 그리고 홍국쌀가루

홍국쌀과 홍국분말의 붉은색은 Monascus 라는 홍국균사체가 발효되면서

만들어지는 천연색소입니다홍국곰팡이의 배양방법은 홍국쌀을 배양하는

고체배양과 (solid fermentation) 식품 첨가물에 속하는 색소를 반드는 방식인

액체배양 (submerged fermentation)으로 나뉘는데 꽃씨잡곡 사장은

홍국쌀을 만들어 분말을 제조하므로 당연히 고체배양법을 택하고 있습니당.

홍국균사체 고체발효는 무척 까다로운 발효방법 중 하나로,

균사체 배양속도가 다른 누룩곰팡이에 비해 늦어서 다른 오염곰팡이

(Aspergillus sp. Penicillium sp.) 등에 의해 오염되기 쉽습니다.

그래서 예로부터 붉은누룩을 이용하여 술을 빚는 방법이 매우 어려웠죠.

이런 어려운 점을 극복하고자 엠푸드의 홍국쌀은

미생물을 전공한 꽃씨잡곡 사장이 홍국균사체 균주관리와 홍국쌀 발효를 모두 책임지고 있습니다.

꽃씨잡곡 사장은 2001년경 부터 홍국관련 연구를 시작하였으며,

2002년 부터 홍국쌀 및 홍국분말을 제품화하여 지금까지 이르고 있습니다.

꽃씨잡곡 사장이 생산하고 있는 홍국분말은 떡국수케익막걸리 등의

천연의 붉은 쌀가루로 널리 사용하고 있습니다.

현재 알려진 홍국 곰팡이가 생산하고 있는 색소는

yellow (monascin ankaflavin),

orange (rubropunctatin monascorubrin) 

red (rubropunctamine monascorubramine)등의

3가지 카테고리로 구성되어 있으며최근까지 54개의 홍국 색소(MPs)

보고 되어왔습니다. (Feng, Y,Y. Shao and F. Chen. 2012. Monascus pigments.

Appli Microbiol Biotechnol. 96. 1421-1440 논문참고)

이러한 색소들은 홍국균사체의 종류배양시간 및 배양조건 등에 따라

색소의 발현 및 함량 등이 변동될 수 있으며특히 고체배양의 경우는

같은 홍국 균사체라고 할지라도 계절별 및 발효 로트에 따라

약간의 색상 변화가 있을 수 있습니다이는 천연색소이기 때문에

발생되는 자연스러운 현상이랍니당아래 링크를 확인하면 꽃씨잡곡 사장과 미녀담당자가 작성한

홍국분말에 관한 좀 더 자세한 내용을 확인할 수 있습니당~

홍국쌀가루 색상에 관한 질문과 기술적인 답변 [링크..]

오리지널 발효 홍국쌀 vs. 코팅 홍국쌀 [링크..]

홍국쌀과 홍국쌀가루 [링크..]

홍국쌀가루 색상에 관한 자세한설명 [링크..]

홍국분말 색상에 관한 문의랑 답변 [링크..]

홍국쌀 배양기간에 따른 색깔변화 [링크..]

코팅홍국쌀 알아보기 [링크..]

꽃씨잡곡 사장이 빵에 관심이 많은 이유 [링크..]

홍국쌀가루 비율에 따른 색깔차이 [링크..]

길거리 비즈니스를 통해 깨달은 홍국쌀과 홍국분말의 용도차이 [링크...]

오리지널과 코팅 홍국쌀을 분쇄해 보자 [링크...]



홍국쌀 및 홍국분말 recipe

꽃씨잡곡 사장이 발효한 홍국쌀로 만든 제품은 3가지입니당.

홍국쌀 original, 홍국쌀 lite, 홍국분말이죠~ (홍국쌀가루)

이렇게 만들어진 제품 들은 B2B (학교급식용 및 다른제조업체의 원료판매)

B2C (온라인쇼핑몰등을 통한 개별 소비자 판매등으로 판매하고 있습니당~

아직까지도 그렇게 많은 양이 만족스럽게 판매되는 건 아니라서

식당빵집파지집 등을 돌면서홍국 관련제품의 contact point

많이 늘리는 과정을 미녀담당자와 항상 고심하고 있습니다요~

홍국은 주로 그 붉은 색상을 사용하기 위한 천연색소의 용도로 판매되는 편입니다.

2016년 현대백화점 판교점에 매그놀리아 레드벨벳 컵케익이 대박나면서,

붉은색 컵케익을 만들기위한 재료의 니즈와 수요가 전국적으로 확산되었죠~

그때가 홍국분말의 수요 폭발 지점이었습니당지금은 쪼그라들어서 so so~

아이쿱 자연드립 레드벨벳롤 [링크..]

홍국쌀가루로 만든 천연 레드벨벳케익 [링크..]

홍국쌀 활용법홍국쌀  맛비교 [링크..]

집에 있는 반찬으로 만드는 홍국밥 도시락 [링크..]

콩나물 비빔밥 만들기 [링크..]

간단 홈레시피 홍국 두부밥 [링크..]

홍국쌀가루 넣은 팬케이크 만들기 [링크..]

손쉽게 만드는 참치마요 오니기리 [링크..]

홍국분말로 만든 홍국호떡 [링크..]

홍국쌀가루로 만든 천연색소 빨간식빵 [링크...]

홍국쌀 넣은 건강한 식혜만드는 법 [링크...]

건달행님의 홍국쌀 및 홍국쌀가루 사용기 [링크...]



홍국쌀밥

홍국쌀은 발효과정을 거치기 때문에 힘주어 손으로 누르면 쉽게 으스러집니다.

따라서 냄비밥으로 즐기는 편을 권장합니당

물론 압력밥솥으로 하셔도 먹는데 아무 문제 없습니다.

워낙 많은 분덜이 문의해 오셔서 답은 항상 '냄비밥입니당~

홍국쌀라이트로 샘플 만들어보기 [링크..]

홍국쌀 밥짓기_홍국쌀라이트 [링크..]

종류별 밥솥으로 지어보는 홍국쌀 밥짓기 [링크..]

발뮤다 밥솥 죽만들기 모드 [링크..]

홍국쌀과 다른잡곡으로 밥지어 먹기 [링크..]

안남미 홍국쌀 맛보기 with 발뮤다 밥솥 [링크..]

홍국쌀밥은 왜 윤기가 없는 걸까? [링크...]

압력밥솥으로 밥했을때 홍국쌀이 터지는 이유에 관한 고오급진 설명~ [링크...]

리맘의 최근의 인스타그램 캡처사진 (인스타그램 아뒤 @chaeri0216) [링크...]

2020년 4월의 첫 번째 한국인의 밥상 후기 [링크...]

2020년 4월 한국인의 밥상 @binjm1411님 후기 [링크...]

아이들이 색깔이 예뻐서 그런가 코팅한 밥을 더 잘 먹었어요^^ [링크...]

2023년 첫 블로그 프로젝트, 내돈내산 저당밥솥 구매기 [링크...]

2023년 저당밥솥으로 오리지널 홍국쌀밥 하기 [링크...]



홍국쌀가루 사용한 제품들

베이커리 쪽에서 천연색소로 빨간색을 내기위해 사용하는 홍국쌀가루입니다.

요즘은 다양한 분야로 진출하여 색소를 사용하지 않고 홍국쌀가루를 첨가하여 만든

시중에 판매되고 있는 제품이 많아졌는데요~

앞으로도 더 다양한 제품에 홍국쌀가루가 사용되지 않을까 생각이 드네요~

건강하고 만족스런 제품을 만들어 소비자들에게 좋은 반응을 얻기를 기대합니다~~

술샘- 술취한 원숭이와 붉은 원숭이 구매기 [링크...]

술취한원숭이 VS 붉은원숭이 막걸리 맛비교 [링크...]

홍국쌀가루를 이용해 만든 삼송빵집의 호두단팥빵 [링크...]

부산 신세계백화점 초콜릿 하우스 - 레드벨벳 초코파이 [링크...]

고구마 깜빠뉴 with 데네브 빵집 [링크...]

술샘홍국막걸리붉은원숭이셉럽 규현레퍼 딘딘 그리고 꽃씨잡곡 사장 [링크...]
2020년 11월 한국인의 밥상에 참여하신 @nanhee530님의 닭죽 with 홍국쌀 [링크...]

[2024.1.1. ] 내돈내산 꽃떡국떡 [링크...]







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